16 мая, 2021

Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Будет ли отвечать: Геращенко рассказал о «зиговании» на марше СС «Галичина»

Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко не уверен, что человек, «зиговавший» во время столичного марша в честь СС «Галичина» понесет какую-либо ответственность. Напомним, что в Киеве прошел «Марш вышиванок» в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», и Vesti.ua следили онлайн за развитием событий на данном мероприятии. Именно на нем и заметили человека, приветствовавшего других нацистским поднятием руки.

Геращенко не знает, есть ли соответствующее разъяснение в законе. «Смотрите: есть закон про запрещение коммунистической и нацистской символики. В нем есть, точно предусмотрен запрет использования свастики и других нацистских символов. Надо посмотреть, есть ли в нем запрет на использование жеста в таком понятии, как поднятая рука вверх. Если есть – он за это будет отвечать, если нет – тогда за это нет ответственности«, – пояснил для Vesti.ua замминистра.

Непосредственно нацистской символики, к которой мы привыкли по советским кинофильмам о войне, во время марша украинских националистов не было. Вот если бы она была, тогда участникам марша грозила бы тюрьма. «За использование нацистской символики есть даже уголовная ответственность. Но, насколько я помню, на этой акции свастики нацистской ни у кого не было, как (не было людей) и с красными флагами«, – отметил Геращенко.

Как выяснилось, любителя «зигануть» на акции националистов, зовут Владимир Кошовенко. В 2019 году Следственный комитет РФ предъявил ему заочное обвинение в нападении на посольство РФ в Киеве в марте 2016 года. А в августе 2020 года его избили на границе с Крымом. Тогда он отдыхал с братом на курорте Геническ, и ему не понравилось отсутствие «украинской символики».

Ранее Vesti.ua писали, что в своем выступлении с трибуны Верховной Рады Максим Бужанский назвал «марш» героизацией нацизма. Кроме того, этот нардеп пообещал добиться для упомянутого националиста уголовной ответственности.