Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Африканский союз приостановил членство Мали после военного переворота



Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Африканский союз приостановил членство Мали в составе организации в связи с произошедшим на прошлой неделе военным переворотом и пригрозил ввести санкции, сообщает Deutsche Welle.


Согласно заявлению, организация «принимает решение немедленно приостановить возможности Мали участвовать в любой деятельности Африканского союза, его органов и институтов до того момента, пока не будет восстановлен нормальный конституционный порядок в стране».


В Африканском союзе призвали к «транспарентному и быстрому переходному периоду, возглавляемому гражданскими лицами». Организация указала, что в ином случае может ввести санкции.


На прошлой неделе военные Мали освободили задержанных ранее временного президента Ба Ндау и временного премьер-министра Моктара Уана. Cпецсоветник хунты в Мали Баба Сиссе заявил, что их отпустили после того, как они накануне сложили с себя полномочия в присутствии международных посредников. Они находятся в стране с целью помочь урегулировать здесь политический кризис.


Ндау и Уана возглавляли временное правительство Мали. Его целью было восстановить гражданское правление в течение 18 месяцев. В мае переходное правительство ушло в отставку, и временный президент поручил главе кабинета министров сформировать новое правительство.


24 мая военные задержали Ндау и Уана и переместили их на военную базу в окрестностях столицы страны Бамако. После этого Африканский союз, ООН и США призвали освободить задержанных временных лидеров Мали. В госдепе отмечали, что рассмотрят введение ограничительных мер против этой африканской страны.










Source link