Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Южная Корея намерена разработать собственные CPU и ИИ-чипы для суперкомпьютеров и серверов / ServerNews


Южная Корея намерена добиться большей независимости в сфере разработки и производства чипов для серверов и суперкомпьютеров, в первую очередь для нужд внутри страны. По сообщению Министерства науки и ИКТ Южной Кореи, пять гиперскейлеров подписали меморандум о взаимопонимании с пятью производителями микросхем.

Меморандум предполагает расширение использования отечественных технологий, в частности, ИИ-ускорителей в центрах обработки данных на территории страны. Производители и разработчики чипов — SK Group, Rebellions, FuriosaAI и Исследовательский институт электроники и телекоммуникаций — также согласились создать для этого новый технологический центр в Кванджу на юго-западе страны.

Отечественные чипы получат компании Naver Cloud, Douzone Bizon, Kakao Enterprise, NHN и KT. Все они являются крупными игроками на местном рынке и, каждая в своей области, довольно успешно конкурируют с зарубежными IT-гигантами. Это во многом напоминает ситуацию в Китае и Японии, которые также имеют сильных локальных игроков и вкладываются в разработку собственной микроэлектроники, чтобы быть менее зависимыми от США, как минимум, в области суперкомпьютинга.

Несколько недель назад правительство объявило о пакете поддержки в размере 510 трлн вон ($451 млрд) для увеличения производства микросхем в стране, что принесёт пользу не только Samsung и SK Hynix, но и небольшим компаниям. Также ранее сообщалось, что Южная Корея намерена к 2030 году построить суперкомпьютер экзафлопсного класса на базе преимущественно «домашних» компонентов.



Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:





Source link