Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Американские спекулянты поступили аналогично российским — цена на GeForce RTX 3080 Ti подскочили до $2500 и выше


Вчера глобально стартовали продажи видеокарты GeForce RTX 3080 Ti. Конечно же, видеокарты сразу же раскупили, особенно модели, доступные по рекомендованной или близкой к ней цене. Ситуации с запуском новинки в России мы посвятили отдельный материал, а здесь изучим рынок США, где партии GeForce RTX 3080 Ti явно были больше, но желающим купить новинку это не помогло.

Для видеокарты GeForce RTX 3080 Ti компания NVIDIA установила рекомендованную розничную цену в $1199. По такой цене компания реализовывала собственные эталонные модели GeForce RTX 3080 Ti Founders Edition, а партнёры компании за столько же предложили свои самые доступные модели. И они действительно появились в продаже в назначенное время (16:00 мск), но их моментально раскупили.

Почти сразу после того, как в розничных магазинах США видеокарты закончились, они стали появляться на eBay и прочих площадках вторичной торговли. Конечно же, цены там оказались далеки от рекомендованных. Большинство предложений оказалось на уровне $2500 — более чем в два раза больше по сравнению с рекомендованной ценой. Встречаются и ещё более «выгодные» предложения — некоторые GeForce RTX 3080 Ti предлагаются дороже $3000. Но есть и более доступные — около $1800.

Заметим, что в России некоторые розничные магазины сыграли на опережение, и сразу установили цены на отдельные модели GeForce RTX 3080 Ti примерно вдвое выше рекомендованных 116 990 рублей. Примерно по таким же ценам видеокарты всплыли и на вторичном рынке — на Avito новые модели предлагаются в среднем примерно по 230-250 тыс. рублей. 

В целом же проблема перекупщиков касается не только новинки. Вышедшие раньше видеокарты последних поколений от AMD и NVIDIA тоже продаются по очень сильно завышенным ценам на вторичном рынке. Да и более старые видеокарты, в том числе б/у, найти сейчас за адекватную цену, пожалуй, невозможно. И так во всём мире.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link