Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Что за картина «Спаситель мира»? | Искусство | Культура


Во вторник, 13 апреля, на французском телеканале France 5 выйдет полнометражный фильм «Спаситель на продажу» («The Savior for Sale»). Его сюжет основан на политических махинациях, сопровождавших «явление на свет» и продажу самой противоречивой и в то же время самой дорогой картины мира, приписываемой кисти Леонардо да Винчи: «Спасителя мира». Фильм снял французский режиссер-документалист Антуан Виткин.

Что это за картина и почему она вызвала такой резонанс?

«Спаситель мира» («Salvator Mundi») — одна их самых неоднозначных и загадочных картин. В конце XV века ее написал Леонардо да Винчи для Людовика XII. Картина не менее двух сотен лет хранилась в королевских семьях Франции и Англии, а после куда-то пропала. Ее повторное появление состоялось в начале XX века, с тех пор ее несколько раз перепродавали на аукционах за не слишком большие суммы.

На картине изображен Иисус Христос в синем хитоне с прозрачным шаром в руке, символизирующим мироздание. В работе художника преобладают приглушенные, естественные оттенки синего, коричневого и глубокого черного цветов.

В начале 2000-х годов в течение шести лет проводились кропотливые реставрационные работы. В 2011 году работа вновь привлекла к себе мировое внимание: ее показали на выставке произведений Леонардо да Винчи в Лондонской национальной галерее как сильно испорченный и, возможно, завершенный не самим Леонардо оригинал.

Однако больше всего шума вокруг себя это произведение искусства подняло, когда в ноябре 2017 года на аукционе Christie’s «Спасителя мира» приобрел наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд за феноменальную сумму в 450 миллионов долларов.

В этом произведении искусства многое указывает на авторство да Винчи, однако некоторые эксперты оспаривают этот факт и считают, что по крайней мере частично картина была доработана членами мастерской знаменитого художника. Определение подлинности усложняется обширными изменениями, внесенными при реставрации. Из-за неоднозначности авторства Лувр отказался представлять «Спасителя мира» в рамках выставки работ Леонардо да Винчи в 2019 году.





Source link