Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Использование иностранных процессоров в российской электронике навредит рынку, считают в АРПЭ


Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) направила в Минпромторг отзыв касательно проекта министерства по введению балльной системы критериев российского происхождения вычислительной техники и электроники. В АРПЭ считают, что возможность использования в вычислительной технике иностранных процессоров в обмен на инвестиции в размере 250 млн рублей в развитие отечественных решений приведёт к «олигополизации рынка».

Изображение: Александр Казаков / Коммерсантъ

Предложение создать бальную систему оценки происхождения электроники было выдвинуто производителями оборудования и поддержано Минпромторгом. В соответствие с ним предполагается внести ряд изменений в критерии российского происхождения. Например, разрешить использовать в российском оборудовании иностранные процессоры в обмен на инвестиции производителя в размере 250 млн. рублей в развитие отечественной микроэлектроники. Такое предложение поступило от консорциума «Вычислительная техника», в число учредителей которого входят компании «Аквариус», Yadro и «Элемент».

В заявлении АРПЭ сказано, что такой подход создаст «риск олигополизации» рынка крупнейшими холдингами, поскольку им не сложно продемонстрировать крупные инвестиционные расходы. В это же время средние и небольшие инновационные компании отрасли не смогут преодолеть этот барьер. Вместо схемы с инвестициями АРПЭ предлагает разделить отечественную электронику на две категории, в зависимости от того, какой процессор в ней используется, отечественный или иностранный. В дополнение к этому, предлагается ввести дополнительные льготы и стимулы для производителей, использующих российские процессоры.

Напомним, требование об обязательном использовании отечественных процессоров в СХД вступило в силу с 1 января 2021 года. С 1 июля аналогичное требование вступит в силу для ноутбуков, а с 1 января 2022 года — для другой продукции, в том числе компьютеров и серверов, которые хотят называться российскими.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link