Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Спад карьеры, тяжелая операция и смерть мужа. За какие грехи платила Наталья Селезнева


19 июня Наталье Селезневой исполняется 76, и это первый за долгое время день рождения, что она проведет без любимого мужа. Владимир Андреев, с которым артистка прожила 52 года, скончался 29 августа 2020-го, через двое суток после празднования 90-летия.

Более красивую и крепкую пару сложно представить, ведь на протяжении всего брака в звездных кругах и СМИ ни разу не появлялось поводов заподозрить кого-то из супругов в неверности. Поэтому можно закрыть глаза на некрасивое начало любовной истории актеров: Селезнева увела Андреева у Натальи Архангельской. Простила ли коллега соперницу и почему Наталью Игоревну продолжало мучить чувство вины за ситуацию 50-летней давности?

Карьера

Наталья родилась в творческой семье фотожурналиста и художницы по росписи. Судьба девочки решилась, когда на улице ее увидел служивший в Центральном театре Советской Армии Михаил Майоров: шестилетнему ребенку предложили роль в спектакле. На этом череда случайностей не закончилась — однажды в зрительном зале оказалась Агния Барто и позвала юную актрису на съемки фильма «Алеша Птицын вырабатывает характер».

Дальше все пошло по накатанной: пара ролей в детских картинах, поступление в Щукинское училище и яркая роль «хорошей девочки Лиды» в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». При этом актриса отмечала, что вовсе не ранний опыт в кино повлиял на выбор вуза, а восхищение будущим партнером по ленте «Иван Васильевич меняет профессию» Юрием Яковлевым: его зеленые глаза, взирающие на прохожих с афиши, запали в душу абитуриентке.

«Он имел магнетическое влияние на женщин, я была так в него влюблена! Когда мы ходили с Мансуровой, то у нас было две темы: Вахтангов и Яковлев», — признавалась Селезнева.

Она сыграла учительницу литературы в «Я вас любил…», маму Пети в «Приключениях желтого чемоданчика», но именно комедии Гайдая прославили артистку на всю страну. Еще одним ярким амплуа стала пани Катарина из «Кабачка «13 стульев»: съемки проекта шли 12 лет, и образы характерных персонажей приклеились к звездам телепрограммы намертво.

не пропуститеНаталья Селезнева: «Я была так влюблена в Юрия Яковлева»

Если ярких экранных ролей с годами становилось все меньше, то Театр Сатиры, куда артистка устроилась сразу после окончания вуза, не подводил. Селезнева блистала на подмостках в спектаклях «Горе от ума», «Идеальное убийство», «Грустно, но смешно», и многие зрители приходили посмотреть именно на нее.

Запретная любовь

В 1968-м на съемках сказки «Калиф-аист» 23-летняя Наталья познакомилась с Владимиром Андреевым. Влюбленные вскоре сыграли свадьбу, а через год стали родителями сына Егора. История выглядела бы идеально, если бы не тот факт, что на момент встречи 38-летний Андреев был женат на Наталье Архангельской…

не пропуститеНа чужом несчастье: топ-10 разлучниц российского шоу-бизнеса

«Как я узнала позже из одной телепередачи, Селезнева увидела Андреева, стоящего у рояля в темно-вишневом плаще, и подумала: «Есть же счастливые женщины, у которых такие мужья!» Одним словом, позавидовала мне», — делилась Архангельская в интервью.

Родители Селезневой и Архангельской общались, так что мама звезды «Приключений Шурика» прекрасно знала, кем приходится Андреев дочке приятельницы.

«Вскоре Наташа приводит Андреева знакомить с родителями, — рассказывала актриса Театра имени Ермоловой. — Ее мама, узнав в женихе артиста, пыталась дочь отговорить: «Ты сошла с ума! Я знаю, на ком он женат, видела его фото у мамы Наташи Архангельской!» Но Селезнева маму не послушалась. Все развивалось стремительно».

не пропуститеДва избранника женились на Гурченко, а супруг ушел к Селезневой. Кто спас от одиночества Наталью Архангельскую

И месяца не прошло, как обманутая жена отпустила избранника к другой без скандалов и прений. Здесь важна предыстория: когда Архангельская и Андреев еще сожительствовали без штампов в паспортах, мужчина позволял себе интрижки на стороне и однажды уже уходил из дома. Видимо, терпеть повторные измены Наталья Архангельская не желала. «Да я не переживала, наоборот, была рада за мужа, что попал в хорошие руки. Всегда к Наташе относилась отлично: «Нравится Андреев? Возьми!» — уверяла она спустя годы.

Расплата за грехи

Селезнева так и не смогла простить себе некрасивый поступок: роль разлучницы была ей противна. «Я готова была бороться за свое, как тигрица. Не хотела размышлять, не могла думать ни о чем, кроме своего счастья», — сетовала актриса в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

За семейное благополучие пришлось платить: во-первых, отказами от ролей — если маленький сын болел, артистка предпочитала остаться дома, а не мчаться на съемки. К тому же выпрашивать работу у режиссеров она не умела и не хотела. Как впоследствии заключила звезда, на ее счету могло бы скопиться не 70 кинопроектов, а 160, однако близкие были важнее.

не пропуститеНаталья Селезнева отбила чужого мужчину и чуть не поплатилась за это

А потом Селезнева серьезно заболела: проблемы со щитовидной железой обострились настолько, что потребовалась срочная операция. «Мне практически отрезали голову, а потом заново пришили. Я думаю, это была расплата за грехи. Я потеряла голос, после операции у меня была перерезана связка. Доктор сообщил, что все, в профессию я не вернусь. Сипела, как трещотка. Родные скрывали от меня, что это не пройдет никогда», — откровенничала актриса.

Артистка сходила в церковь, после чего чудесным образом сумела произнести несколько слов. Потом Наталья Селезнева увлеклась игрой на губной гармошке, что помогло разработать связки и вернуться к привычной жизни и любимой профессии. Так может, не столь страшен был грех женщины, жаждавшей семейного счастья?

Не менее интересно, боялась ли Наталья Игоревна повторения знакомого сюжета, ведь, поддавшись страсти, предыдущую жену избранник бросил без промедлений. «Ревность, конечно, существовала, — поясняла звезда Марии Шукшиной в программе «В гости по утрам» Первого канала. — Все-таки мы оба были популярными актерами. Я очень вспыльчивый человек, часто выхожу из себя. Даже если ревновала мужа, не могла сдерживать эмоции. Сразу начинала кричать, высказывать. Только моей злости хватает максимум на полчаса. Потом я остываю и бегу мириться».

не пропуститеНаталья Селезнева едва сдерживает приступы ревности

Брак спасала удивительная духовная близость, которой удалось достичь супругам. За полвека, проведенных бок о бок, Андреев ни разу не попытался уйти из дома в пылу ссоры, как и его жена. «Ни разу мы не собирали чемоданы и не разбегались. За столько лет вы становитесь родными. В молодости, конечно, обращаешь внимание на внешнюю привлекательность мужчины, на его чувство юмора. А с возрастом становится важна его надежность. Мой муж очень надежный человек, мне повезло», — уверяла актриса.

Смерть мужа

Последние несколько лет поклонники переживали, прежде всего, за здоровье Натальи Селезневой: за период с 2017-го по 2020-й она получила несколько серьезных травм, самой опасной из которых стал перелом шейки бедра. Но забота супруга и квалифицированная помощь врачей сделали свое дело: артистка встала на ноги.

«У меня началась очень сильная депрессия, — говорила она о тяжелом периоде. — Мне ничего не хотелось, кроме одного: чтобы мои близкие были здоровы. Сейчас я вытащила себя из этого состояния. Я занимаюсь, тренируюсь, хочу, чтобы моя нога была полноценной. Не знаю, смогу ли вернуться в театр и играть. Предложения есть, пьесы интересные есть, а что будет дальше — не знаю».

не пропуститеСкончался муж Натальи Селезневой

Когда казалось, что беды отступили, на семью обрушилось огромное горе. 27 августа прошлого года Владимир Андреев отметил 90-летие, а спустя два дня неожиданно скончался на семейной даче. Жены не оказалось рядом: Селезнева поехала в московскую квартиру, где произошла сантехническая поломка.

«Я чувствовала: что-то случится. Он лежал, тяжело дышал. Врачи приходили. Я думала, все быстро сделаю и вернусь, но… Позвонила женщина, которая живет у нас на даче уже 14 лет, и сообщила, что Володи… больше нет», — делилась Наталья Игоревна.

По слухам, последние годы артист страдал от сердечной недостаточности и тяжело переживал подступающую немощь. По мнению коллег, на болезнь наложилась депрессия, что и стало совокупной причиной кончины. Легенду Театра имени Ермоловой похоронили на Троекуровском кладбище.

не пропуститеНаталья Селезнева узнала о смерти мужа от соседки

После 52 лет брака Селезневой пришлось учиться жить без возлюбленного. Но одинокой назвать ее нельзя: у актрисы есть сын-дипломат, внуки Леша, Лиза и Коля, и конечно, театральные коллеги, ставшие за годы службы ее семьей.

По материалам EG.ru, «7 дней».

Фото: Legion-Media, Анатолий Ломохов, Сергей Иванов/PhotoXPress.ru, Никеричев Андрей/АГН «Москва», личный архив, кадры фильмов «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Калиф-аист»



Source link