Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Из-за бага в iOS любой iPhone можно сломать названием точки доступа Wi-Fi


Специалист по реверс-инжинерингу Карл Шу (Carl Schou) выявил ошибку в системном программном обеспечении iPhone, из-за которой при подключении к точке доступа с определённым названием нарушается работа встроенного в смартфон модуля Wi-Fi. Примечательно, что ни перезагрузка устройства, ни изменение имени сети вернуть работоспособность не помогают.

Изображение: Bleeping Computer

Согласно имеющимся данным, Карл Шоу в ходе эксперимента создал точку доступа Wi-Fi с именем «%p%s%s%s%s%n» и попытался к ней подключиться. Оказалось, что после прохождения аутентификации его iPhone попросту автоматически отключил функцию Wi-Fi и не позволял активировать её повторно. Работоспособность беспроводного адаптера не восстановилась даже после перезагрузки смартфона.

«После подключения к моему личному Wi-Fi с SSID «%p%s%s%s%s%n» мой iPhone навсегда отключил функцию Wi-Fi. Ни перезагрузка, ни изменение SSID не исправляют ситуацию», — написал в Twitter Карл Шоу. В ходе этого эксперимента использовался iPhone XS, работающий под управлением iOS 14.4.2. Источник отмечает, что наличие бага подтверждено и на iPhone с iOS 14.6, функция Wi-Fi на нём также отключилась при подключении к точке доступа с упомянутым ранее именем.

Единственный способ вернуть работоспособность функции Wi-Fi в этом случае заключается в сбросе настроек сети на iPhone до заводских. Обнаруженный баг является достаточно серьёзным, поскольку может использоваться злоумышленниками для запуска таких точек доступа в местах большого скопления людей с целью вредительства.






Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link