Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Едва не придушил любовник, изменил муж. Несказочная жизнь звезды «Морозко» Натальи Седых


Много ли мы знаем девушек, которые после пары удачных ролей решили завершить карьеру в кино? Наталья Седых входит в число уникумов, ведь успех сказок «Морозко» и «Огонь, вода и… медные трубы» не заставил ее сменить приоритеты: для балерины не существовало ничего дороже Большого театра.

Но как же семья? Артистка считала, что женщина любой профессии должна стать матерью, а вот о браке не мечтала. Затащить ее под венец удалось лишь композитору Виктору Лебедеву. Союз завершился минорным аккордом: супруг был пойман на измене с поличным. Больше Седых не выходила замуж, хотя кандидаты имелись… 10 июля звезде Большого театра исполняется 73, и мы рассказываем, с кем она делила жизнь, чем гордилась, а о чем сожалела.

Фигуристка и балерина

Родители одобряли увлечения Наташи, но просили ее выбрать, чем все же заняться серьезно
Родители одобряли увлечения Наташи, но просили ее выбрать, чем все же заняться серьезно

Вся жизнь Натальи была связана с Москвой. Папа будущей артистки, полковник ВВС, готовил к полетам космонавтов, а мама, окончившая филфак и режиссерское отделение театрального вуза, отказалась от карьеры в пользу семьи. Именно родительница привела четырехлетнюю дочку к тренеру Татьяне Гранаткиной: маленькая Наташа загорелась желанием стать фигуристкой, увидев выступление спортсменов по телевизору.

Брать малышку в ученицы Гранаткина поначалу не хотела, предложила ей прийти через пару лет. Седых не растерялась и устроила тренерам показательное выступление: выскочив на середину расстеленного в раздевалке ковра, девочка выделывала пируэты и па, объявив себя чемпионкой Европы Индрой Крамперовой. Так Наталья пробила дорогу в большой спорт.

Затем она заинтересовалась музыкой и танцами. Пришлось сделать нелегкий выбор: преподаватель по классу фортепиано предлагал перевестись в «Гнесинку», тренеры включили Наташу с партнером Сережей Четверухиным в олимпийскую сборную, а комиссия Большого театра приняла ее в балетную школу. Седых сделала ставку на последнее направление и не прогадала.

«На протяжении школьных лет по классическому танцу я получала только пятерки, и — о счастье! — после выпуска меня взяли в Большой. Если бы не взяли, твердо это знаю, сменила бы профессию. Танцевать в другом театре не стала бы», — рассуждала Седых.

Настенька и Аленушка

Возможно, не сложись все с Большим театром, артистка поступила бы во ВГИК, ведь уже в 15 начала сниматься в кино. Знаменитый режиссер сказок Александр Роу увидел «Умирающего лебедя» Седых по телевизору — девушка участвовала в спортивном празднике. На пробы пригласили и Надежду Румянцеву, однако Александр Артурович предпочел Наталью.

Она была в восторге от перспективы сниматься на Кольском полуострове, но столкнулась с гневом руководства школы: тратить учебное время на кино педагогам казалось неприемлемым. За балерину вступилась Суламифь Мессерер, поручившись за воспитанницу перед директором.

не пропуститеЖена актера Эдуарда Изотова из «Морозко» винит себя в гибели мужа

Девушка была так очарована партнером по площадке Эдуардом Изотовым, что сыграть влюбленность оказалось легко. Перед камерой Наталья впервые в жизни поцеловалась с парнем, хотя это и был поцелуй по сценарию. Коллеги поддерживали юную актрису, а Инна Чурикова и вовсе не сомневалась в ее дальнейшем успехе в кино, так что отвела к педагогу Вере Васильевой: ставить голос, очень тихий от природы. Васильева лишь отметила, что ломать индивидуальность в данном случае не стоит.

Роу любил приглашать уже знакомых ему актеров снова, так что Наталья снялась и в сказке «Огонь, вода и… медные трубы». Зрители были в восторге, у артистки просили автографы прямо на улице. Только в Большом театре кинематографическая слава балерины никого не волновала: там имелись свои иконы — Марина Семенова, Майя Плисецкая, Галина Уланова.

не пропуститеНаши любимые киносказки: как сложились судьбы Мызниковой, Седых и других актеров

В конце 60-х Седых поступило предложение, от которого невозможно было отказаться: сыграть Елену Берестову в фильме «Голубой лед». Правда, к тому моменту Наталья напрочь забыла азы фигурного катания. Пришлось восстанавливать мышечную память под руководством Тамары и Игоря Москвиных, а основную нагрузку взвалить на Александра Горелика.

Фильм «Голубой лед» напомнил актрисе о мечтах стать фигуристкой
Фильм «Голубой лед» напомнил актрисе о мечтах стать фигуристкой

Неожиданно для звездного окружения после спортивной драмы Седых приняла решение уйти из кино. Не потому что разонравились съемки или надоели скандалы с руководством, просто балет был главным приоритетом, отвлекаться на что-то другое не хотелось. Тем более что жизнь и так пестрела разными красками: постановки Большого театра, гастроли, уход отца из семьи. Последнее надолго стало самым трагичным событием для девушки.

не пропуститеРабота в службе знакомств и торговля на рынке. Что случилось с «Варварой-красой» Татьяной Клюевой после ухода из кино?

Больше 10 лет она не разговаривала с папой, считая его предателем. Отношение к родителю изменилось, лишь когда сама Наталья стала мамой.

За двумя зайцами

Трудно поверить, что эта милая девушка не хотела выходить замуж и при этом не видела ничего дурного в том, чтобы крутить романы с женатыми кавалерами
Трудно поверить, что эта милая девушка не хотела выходить замуж и при этом не видела ничего дурного в том, чтобы крутить романы с женатыми кавалерами

«Не могу сказать, что до встречи с мужем у меня не было романов. Три-четыре, ну, может, и пять… Глазки строила, и не только. Но все как-то быстротечно. Влегкую. Обычно это называется курортный роман, а у нас — гастрольный. Лишь с одним артистом балета отношения длились довольно долго. Он влюбился в меня еще в первом классе балетной школы. И я ответила взаимностью. Шли годы, детские чувства давно себя исчерпали, а мальчик не хотел этого понимать. Наши вялотекущие отношения давно зашли в тупик, и тут я встретила свою настоящую любовь», — рассказывала балерина.

Роковая встреча произошла на гастролях в Ленинграде. Подруга Ксения Рябинкина познакомила Седых с композитором Виктором Лебедевым, написавшим музыку к фильмам «Небесные ласточки» и «Гардемарины, вперед!» Первое впечатление оказалось негативным: уверенный в собственной неотразимости Лебедев попытался затащить Наталью в постель, а получив отказ, заявил, что если она не согласится, то приедет «Таня из мюзик-холла». Шантаж балерину рассмешил, и в итоге вечер закончился для ловеласа звонкой пощечиной.

не пропуститеРоман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой

На следующий день Наталья увидела перед собой совершенно другого мужчину: сдержанного, заботливого, красиво ухаживавшего. Танцовщица не заметила, как влюбилась по уши. Но неприятные сюрпризы продолжились — избранник оказался женат. А потом и прежний кавалер Седых прознал, что у балерины появился новый воздыхатель…

После развода с Седых Виктор Лебедев вновь женился: на избраннице Ирине
После развода с Седых Виктор Лебедев вновь женился: на избраннице Ирине

Все могло закончиться плачевно. Бывший возлюбленный подкараулил Наталью у отеля и заманил к себе в гостиницу, где повалил на кровать, начал душить, а потом угрожать ножом. Загнанная в угол танцовщица увещевала мужчину, что верна только ему и готова к замужеству. Как ни странно, «Отелло» отпустил пленницу в «Европейскую» собирать вещи: расписаться он хотел в Таллине.

Разумеется, в своей гостинице Наталья рассказала об инциденте подругам и позвонила Лебедеву, попросив спрятать ее от опасного ревнивца. Правда, через несколько дней пришлось вернуться в номер. На пороге стоял московский любовник. На этот раз он лишь вручил пассии шелковый платок, куда были завернуты бриллиантовые украшения. Седых бросила драгоценности в коридор, а пока мужчина ползал на коленях, захлопнула перед ним дверь. На этом отношения закончились навсегда.

не пропуститеМежду любовью и карьерой. Почему Татьяна Лютаева рассталась с тремя мужьями?

Лебедев же после гастролей примчался в Москву к балерине и сделал ей предложение. С самого начала Наталья озвучила главную проблему пары: работу в разных городах. Но композитор уверял, что сперва нужно пожениться, а уж потом они придумают, как поступить. Однако за 10 лет брака решение так и не созрело…

Измена

Из-за работы звезда уделяла сыну мало внимания, так что в детстве мальчик называл мамой бабушку, а на вопрос, кто такая Наталья Седых, отвечал — «Балерина»
Из-за работы звезда уделяла сыну мало внимания, так что в детстве мальчик называл мамой бабушку, а на вопрос, кто такая Наталья Седых, отвечал — «Балерина»

Седых не собиралась переводиться из Большого в «Мариинку», а Лебедев если и мог писать музыку в Москве, то преподавал в Академии искусств в Петербурге. К тому же в Северной столице жили старая мама и не отличавшаяся крепким здоровьем сестра композитора. На большее, чем гостевой брак, надежды не было.

К слову, расписались влюбленные лишь через три года после помолвки — сперва Лебедеву требовалось уладить вопросы с разводом. В начале 80-х Наталья подарила супругу сына Лешу, и на какое-то время они превратились в обычную семью. Затем балерина вернулась к работе, за ребенком следили няни и бабушка, а ее кочевая жизнь продолжилась.

не пропуститеНаталья Седых застукала мужа в квартире с любовницей

Несмотря на постоянные ссоры из-за невозможности жить в одном городе, брак держался… до тех пор, пока здравствовала мама Лебедева. Когда женщины не стало, Виктор впал в депрессию, и впервые за годы Наталья поехала к нему в Петербург без предупреждения. Она ожидала увидеть мужа оплакивающим родительницу, а вместо этого застукала его в квартире с любовницей. Выяснилось, что интрижка тянулась не один год…

«Мне тогда исполнилось 35, до пенсии оставалось несколько месяцев. Я-то мечтала, что смогу, наконец, переехать в Питер. Лебедеву нужно было потерпеть совсем немного. Смешно: после всего, что произошло, он считает, что это я его бросила! Официально мы не разводились еще много лет. Не потому что пытались что-то склеить. Время от времени он приезжал повидать Алешу. Ни сыну, ни маме я ничего не говорила. С годами Алексей сам все понял», — резюмировала Седых.

не пропуститеСкончался автор музыки к «Гардемаринам…», композитор Виктор Лебедев

Изредка бывшие супруги контактировали по вопросам, касавшимся сына, хотя пути их разошлись. Композитор умер в 86 в марте, и многие было заключили, что Седых не явилась на его похороны из-за старых обид. Однако все оказалось прозаичнее: сын запретил матери ехать в Петербург из-за вспышки заболеваемости в пандемию коронавируса.

Жизнь на пенсии

Наталья Седых больше не выходила замуж, хотя возможность была: давний знакомый настойчиво предлагал перебраться с ним за океан. В 1990-м актрису пригласили в театр «У Никитских ворот», где ее ждали новые романы. «Один длился несколько лет, тот артист был женат. Для меня это не проблема. Я никого не собиралась тащить в загс. Хорошо, что Лебедев на мне все-таки женился, дожал ситуацию, а то я бы так никогда и не вышла замуж», — отмечала балерина.

не пропустите«Менял жен и любовниц»: звезда сказок Наталья Седых не пришла на похороны бывшего мужа

В нулевых артистка заскучала в театре, и тут о ней вспомнили кинематографисты. Звезда засветилась в картинах «Синоптик», «Лучшее время года» и «Перемирие». Седых подчеркивала, что отныне находится в творческом отпуске и может себе позволить браться лишь за интересные ей проекты. То же касается и участия в телешоу. Так, команда «Идеального ремонта» помогла актрисе обновить квартиру.

Может показаться, что Наталья Седых пожертвовала всем ради Большого театра: фигурным катанием, кино, браком. Но она никогда не жалела о годах, проведенных на сцене, о мире магии и волшебства, подаренном балетом. Да и одиночества звезда не боялась.

не пропустите«Мне очень страшно!»: Светлана Крючкова о тяготящем ее одиночестве

«Работая в Большом, я много часов провела в репетиционном зале, совершенствуя балетную стойку. Идеально прямая спина, высоко поднятый подбородок, замершие в воздухе руки. Мучительно болело тело, затекали мышцы, и время словно останавливалось. Теперь балетная стойка стала стержнем жизни, — заключила Седых. — Я привыкла рассчитывать только на себя, никто не сможет меня предать, сделать больно, а это уже немало».

По материалам «7 дней».

Фото: Legion-Media, Михаил Озерский/РИА Новости, PhotoXPress.ru, личный архив, кадры фильмов «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Голубой лед», «Лучшее время года» , кадр программы «Идеальный ремонт»



Source link