Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Глобальный дефицит чипов добрался до производителей смартфонов


По сообщениям сетевых источников, глобальный дефицит полупроводниковой продукции начал оказывать негативное воздействие на индустрию смартфонов. Поставки замедляются, а покупатели впервые за последние годы видят значительный рост цен. Некоторым производителям пришлось сократить объём производства и отложить запуск новых устройств.

Изображение: Getty Images

Большую часть года производители смартфонов избегали проблем, с которыми из-за нехватки чипов столкнулись компании, выпускающие автомобили, компьютеры и бытовую электронику. Это связано с тем, что крупные производители смартфонов обычно закупают комплектующих на полгода вперёд, но теперь пришло время, когда и эти запасы подходят к концу.

По данным источника, для Samsung, крупнейшего в мире производителя смартфонов, дефицит чипов стал причиной снижения поставок на 20 % по сравнению с предыдущим кварталом. Google объявила о том, что новые смартфоны Pixel 5a 5G будут доступны только на рынках США и Японии, тогда как предыдущие модели Pixel поставлялись в большее количество стран. Китайская Xiaomi подняла стоимость продающихся в Индии Redmi Note 10 примерно на 8 % относительно цены на момент запуска устройства. В апреле Xiaomi представила в Индии смартфон Mi 11 Ultra, но продажи были отложены, и новинка появилась в рознице только в этом месяце.

Источник отмечает, что проблемы с нехваткой полупроводниковой продукции неравномерно распределены по индустрии смартфонов. По мнению аналитиков, Apple, на долю которой приходится примерно шестая часть из 1,3 млрд продаваемых ежегодно смартфонов, сумела избежать проблем благодаря своему влиянию на цепочки поставок. Это же касается многих смартфонов Samsung премиального уровня. Однако более 80 % индустрии смартфонов остаётся в затруднительном положении из-за нехватки чипов.

Изображение: Reuters

Изображение: Reuters

По данным компании Counterpoint Research, глобальные поставки смартфонов за первые три месяца 2021 года выросли на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 4 % — по сравнению с первым кварталом 2019 года. Похоже, что отрасль была нацелена на успешный год, когда начался выпуск вакцин против коронавируса и люди, почувствовав скорое завершение периода ограничений, снова начали тратить деньги. В период с апреля по июль прошлого года поставки смартфонов упали максимально в основном из-за того, что во многих странах из-за пандемии были введены жёсткие ограничительные меры.

По оценкам Counterpoint, объём глобальных поставок смартфонов во втором квартале снизится на 10 % по сравнению с первым кварталом. Несмотря на это ожидается, что поставки смартфонов в третьем и четвёртом кварталах будут более стабильными, чем за аналогичные периоды в 2019 и 2020 годах. Аналитики Counterpoint считают, что во второй половине этого года производители смартфонов поставят на рынок 771 млн устройств, что на 1,3 % больше 761 млн устройств, которые были отгружены во второй половине прошлого года. Повышение цен на комплектующие из-за нехватки чипов на данный момент компенсируется производителями увеличением цен на устройства. По данным исследователей, средняя оптовая цена на смартфоны по всему миру во втором квартале выросла на 5 %.  

Дефицит поставок в сегменте смартфонов прослеживается в квартальном финансовом отчёте Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейшего в мире контрактного производителя микросхем. Общие продажи TSMC выросли на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но выручка компании от продажи чипов для смартфонов снизилась на 3 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link