Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Более высокий уровень омега-3 кислот в крови увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет



Повышение уровня этого вещества в крови на 1% связано с изменением риска смертности, аналогичным изменению риска отказа от курения, — пишет eurekalert.org со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.

Повышение уровня этого вещества в крови на 1% связано
с изменением риска смертности, аналогичным изменению риска отказа
от курения, — пишет eurekalert.org со
ссылкой на The American Journal of Clinical
Nutrition.

Согласно исследованию, проведенному Медицинским исследовательским
институтом больницы дель Мар (IMIM) в сотрудничестве с
Исследовательским институтом жирных кислот в США, уровни омега-3
жирных кислот в крови являются таким же хорошим предиктором
смертности от любой причины, как курение. В исследовании
использовались данные долгосрочной исследовательской группы
Framingham Offspring Cohort, которая наблюдала за жителями этого
города Массачусетса в США с 1971 года.

Исследователи обнаружили, что уровни омега-3 в эритроцитах крови
(так называемые красные кровяные тельца) являются очень хорошими
предикторами риска смерти. В исследовании делается вывод о том,
что «высокий уровень этих кислот в крови в результате регулярного
включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность
жизни почти на пять лет», — сказал доктор Алейс Сала-Вила,
научный сотрудник IMIM. Исследовательская группа по
сердечно-сосудистым рискам и питанию, автор исследования,
отмечает. Напротив, «постоянный курильщик сокращает
продолжительность вашей жизни на 4,7 года, столько же, сколько вы
получите сверх, если у вас высокий уровень омега-3 кислот в
крови», — добавляет он.

В исследовании были проанализированы данные об уровне жирных
кислот в крови у 2240 человек в возрасте старше 65 лет, за
которыми наблюдали в среднем в течение одиннадцати лет. Цель
состояла в том, чтобы проверить, какие жирные кислоты действуют
как хорошие предикторы смертности, помимо уже известных факторов.
Результаты показывают, что эту роль выполняют четыре типа жирных
кислот, включая омега-3. Интересно, что две из них представляют
собой насыщенные жирные кислоты, традиционно связанные с риском
сердечно-сосудистых заболеваний, но которые в данном случае
указывают на более длительную продолжительность жизни. «Это еще
раз подтверждает то, что мы наблюдаем в последнее время, —
говорит доктор Сала-Вила, — не все насыщенные жирные кислоты
обязательно вредны». Действительно, их уровень в крови не может
быть изменен диетой, как это происходит с жирными кислотами
омега-3.

Эти результаты могут способствовать персонализации диетических
рекомендаций по приему пищи на основе концентраций в крови
различных типов жирных кислот. «То, что мы обнаружили,
немаловажно. Это подтверждает идею о том, что небольшие изменения
в диете в правильном направлении могут иметь гораздо более мощный
эффект, чем мы думаем, и никогда не бывает слишком поздно или
слишком рано внести эти изменения», — отмечает доктор Сала-Вила.

Теперь исследователи попытаются проанализировать те же показатели
в аналогичных группах населения, но европейского происхождения,
чтобы выяснить, могут ли полученные результаты применяться за
пределами Соединенных Штатов. Американская кардиологическая
ассоциация рекомендует есть жирную рыбу, такую ​​как лосось,
анчоусы или сардины, два раза в неделю из-за пользы для здоровья
кислот омега-3.

[Фото: ru.123rf.com/profile_tbralnina/]





Source link