Обзор новостей

Все последние новости в мире политики, экономики, здоровья, спорта и искусства

Tesla избавилась от активов разработчика суперконденсаторов Maxwell, но пока неясно почему


Мы уже сообщили, что Tesla продала активы компании Maxwell Technology бывшим сотрудникам. Эту компанию Tesla купила Maxwell в 2019 году за $235 млн. Maxwell выпускала суперконденсаторы, технологию производства которых Tesla решили использовать в батареях для своих электромобилей. Продажа перспективных активов всего спустя два года поле покупки вызывает вопросы, однозначных ответов на которые пока нет.

Наиболее вероятной причиной покупки Maxwell компанией Tesla считался доступ к сухой технологии производства электродов аккумуляторов. Сегодня материал электродов сначала измельчается в пыль, потом замачивается в растворителе и уже в виде жидкой суспензии наносится на плёнку, которая впоследствии станет катодом или анодом. Но прежде плёнка долго сушится в печах, чтобы выпарить всю жидкость с поверхности будущих электродов. Это длительный и энергоёмкий процесс, который не позволяет сделать производство литиевых аккумуляторов дешевле. Придуманная в Maxwell технология позволяет изготавливать катоды сухим способом без растворителей и сушки.

В лабораторных условиях изобретение Maxwell хорошо себя проявило. Это открывало путь к массовому производству аккумуляторов сухим способом, к чему через 5–10 лет стремилась Tesla. Продажа Maxwell Technology может означать, что масштабирование процесса до уровня массового производства оказалось нереальным по каким-то причинам. Также следует понимать, что Tesla сама не разрабатывает аккумуляторы. В компании пытались это делать, но даже новейший «фирменный» элемент 4680 создан компанией Рanasonic.

Фирменной продукцией Maxwell были суперконденсаторы. Как таковые суперконденсаторы мало интересуют Tesla как производителя электромобилей, хотя идея с рекуперацией на основе суперконденсаторов выглядит разумной. Активы Maxwell Technology выкуплены у Tesla бывшими высокопоставленными сотрудниками Maxwell и, можно предположить, что суперконденсаторный бизнес под этой маркой продолжит своё развитие. Бренд Maxwell, кстати, также выкуплен.

Вполне вероятно, что Tesla приберегла права на технологию Maxwell изготовления электродов сухим методом, тогда как всё остальное её не интересовало. В то же время надо понимать, что при изготовлении аккумуляторов Tesla полагается на партнёров и сама не заказывает и не разрабатывает промышленное оборудование для производства элементов. В таких условиях остается ждать, что кто-то из партнёров решит воспользоваться разработками Maxwell, но если это произойдёт, то очень нескоро. Маск может мечтать о недорогих и ёмких аккумуляторах, но реальность вносит свои неумолимые коррективы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Source link